lundi 18 novembre 2013

Passeport vers l’entrepreneuriat : deuxième année!


C’est avec grande fierté que nous lançons notre deuxième campagne de visibilité sur les entrepreneurs locaux du quartier Mercier intitulée Passeport vers l’entrepreneuriat. Cette campagne a pour but de vous faire connaître des modèles entrepreneuriaux de persévérance et de dynamisme afin qu’ils puissent vous servir d’inspiration.

Nous vous présentons donc notre premier entrepreneur vedette, Randy Hernandez. Il est un exemple parfait de ce que le travail acharné et une passion dévorante peuvent permettre  de réussir. Après avoir travaillé plusieurs années dans la restauration, Randy se sent las et souhaite trouver  un milieu de travail qui lui permettra d’exprimer davantage sa créativité.  Un membre de sa famille lui offrant de cuisiner un repas à domicile pour une fête, il profite de cette expérience bénévole pour créer sa future entreprise, Rand Y, chef cuisinier privé. Il accumule ainsi les petits contrats jusqu’à sa rencontre avec David Primeau qui devient son mentor. Entrepreneur lui aussi, David l’aide à développer son projet et à trouver des contrats. Randy avoue d’ailleurs qu’il ne faut pas avoir peur de  demander de l’aide et d’aller chercher les conseils de professionnels pour mettre en place son projet.

L’importance du réseau social

Notre entrepreneur, résident du quartier depuis toujours, décide de s’installer dans un local de Mercier. Il profite du soutien financier  de la Fondation canadienne des jeunes entrepreneurs ainsi que de la mesure de soutien aux travailleurs autonomes. Mais il profite surtout de l’aide de son réseau social sans qui ce projet n’aurait pas la même allure. C’est le cas de Maryline Lajeunesse, sa conjointe, qui travaille avec lui depuis le début et qui l’accompagne dans chacune des phases de son projet. Elle s'occupe  maintenant de l’administration et des communications avec les clients. Il faut également mentionner le nom de Michel Hoffman, le sous-chef, qui, par sa générosité à donner temps et créativité, participe au développement de la touche personnelle de l’entreprise de Randy. Une collaboration culinaire qui donne des résultats surprenants et permet d’offrir des produits de qualités aux clients. Randy Hernandez a bien compris l’importance de développer un bon réseau social et d'être entouré d'une bonne équipe pour mener l'entreprise à un niveau supérieur. 

Aujourd’hui, Randy est « fier de la notoriété acquise, fier d’avoir acquis le respect du public en très peu de temps. » Il doit son succès en partie à son travail  et à son talent en cuisine, mais aussi à sa sociabilité qui lui a permis de construire une entreprise par le bouche-à-oreille.  « Rencontrer des gens, c’est  s’enrichir. Quand on reste seul, il n’y a jamais personne pour agrémenter ton idée, pour t’aider à t’améliorer », dit-il avec conviction.

Conscient de la compétition dans le domaine de l’alimentation, Randy ne se laisse pas décourager et surveille bien la concurrence afin d’offrir un service de qualité supérieure. « La compétition, c’est nécessaire. Faut que tu aimes te challenger. Tu es dans un champ de bataille où tu dois toujours avoir une bonne idée en premier. Tu prends mon idée, ce n’est pas grave, je vais en avoir une meilleure », ajoute le jeune entrepreneur.

 Ce battant a su utiliser ses forces et ses connaissances pour les mettre au service de ses rêves. Il est allé  chercher les connaissances en gestion dont il avait besoin et s’est bien entouré de gens qui partagent sa passion pour l’entrepreneuriat. « Si tu veux être professionnel, entoure-toi de professionnels. Méfie-toi de ceux qui te disent que ça va être facile. Tu dois adopter une image professionnelle : quand tu es entrepreneur, tu l’es en permanence », conclut Randy Hernandez. Être témoin de la suite de son parcours entrepreneurial sera sans doute aussi appétissant que ses créations culinaires!

1 commentaire:

  1. Félicitations à ce jeune entrepreneur ! Nous avons eu la chance de contracter ses services et nous avons fait fureur ce soir-là. Nous avons même des amis qui l'ont contractés aussi. Son choix de plats est surprenant et appétissant et surtout succulent et de qualité supérieure.

    RépondreEffacer